Ingredienti

  • 200 gr filetto di tonno rosso (abbattuto)
  • 2 cucchiai olio d’oliva (o olio di sesamo)
  • sale
  • pepe nero
  • scorza di limone grattugiata
  • succo di limone alla fine
  • aromi freschi (timo, finocchietto, menta…)

Prendete il filetto di tonno (già abbattuto) e, con un coltello affilato, tagliatelo prima a fettine, poi a striscioline e infine a pezzetti. Più il taglio è sottile più sarà buona la tartare!

Mettete la tartare di tonno in una ciotola ed insaporite con sale, pepenero e olio extra vergine d’oliva. Per la tartare di pesce è preferibile usare un olio dal gusto delicato. Negli ultimi anni ho scoperto, grazie alla cucina orientale, che l’olio di Sesamo è perfetto per questa ricetta.

Aggiungete anche scorza di limone grattugiata e trito di timo. Se volete, potete aggiungere anche uno spicchio d’aglio schiacciato da togliere alla fine.

Mescolate la tartare e lasciatela insaporire fuori dal frigo per 30 minuti circa mescolando di tanto in tanto. Trascorso questo tempo, togliete l’aglio e aggiungete del Succo di limone. Mescolate e servite.

NOTA:  il succo di limone va’ aggiunto alla fine perché attiva il processo di macerazione del tonno facendogli cambiare colore nell’arco di pochi minuti.

Servite la tartare di tonno nei piatti dandole la forma che più vi piace. Aggiungete ancora qualche goccia d’olio d’oliva, del sale e del pepe nero.

La tartare di tonno può essere servita da sola oppure potete accompagnarla con una fresca insalatina.