Ingredienti

  • 320 g di spaghetti
  • 1 kg di vongole
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • pepe nero q.b.
  • sale fino q.b.
  • sale grosso per le vongole q.b.

Iniziate con la pulizia delle vongole, assicurandovi che siano tutte chiuse. Passate poi a batterle contro il lavandino od eventualmente su un tagliere, per verificare che non ci sia sabbia al loro interno. Poi ponete le vongole in un colapasta e sciacquatele. Ponete il colapasta in una ciotola e aggiungete abbondante sale grosso. Lasciatele in ammollo per 2-3 ore.

In un tegame mettete a scaldare un po’ d’olio e poi aggiungete uno spicchio d’aglio. Scolate le vongole, sciacquatele e tuffatele nel tegame caldo chiudendolo con un coperchio. Lasciatele cuocere per qualche minuto a fiamma alta. Le vongole si apriranno con il calore, quindi agitate di tanto in tanto il tegame finché non saranno tutte dischiuse e a quel punto spegnete la fiamma. Ricordatevi di togliere l’aglio.

Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente e salata e scolateli a metà cottura. Versate il condimento in una padella, aggiungete gli spaghetti e continuate la cottura utilizzando un po’ di acqua della pasta. A fine cottura unite anche le vongole ed il prezzemolo tritato. Un’ultima sfiammata e gli spaghetti alle vongole sono pronti da servire!