Ingredienti

  • 4 sogliole da circa 400 g l’una
  • un rametto di maggiorana e uno di timo
  • 2 dl di panna fresca
  • un pizzico di zafferano in pistilli
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 20 g di burro
  • sale

Raschiate leggermente le sogliole sul lato scuro con il dorso di un coltello, partendo dalla coda verso la testa. Sciacquatele e asciugatele tamponando con carta assorbente. Praticate sul lato scuro di ogni pesce 3 incisioni profonde e inserite in ognuna qualche fogliolina di timo.

Sciogliete il burro in una padella antiaderente e disponetevi le sogliole con la parte scura rivolta verso il basso. Cuocete a fiamma media per circa 2 minuti, girate ogni pesce con molta delicatezza, per non rompere la pelle, salate e proseguite la cottura per altri 2-3 minuti. Bagnate le sogliole con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Poi togliete i pesci dalla padella e teneteli in caldo nel piatto di portata, coprendoli con un coperchio.

Versate la panna nella padella, unite i pistilli di zafferano, mezzo cucchiaino di timo e maggiorana e un pizzico di sale. Lasciate addensare la salsa a fuoco basso per un paio di minuti, poi servitela con le sogliole.