Ingredienti

  • 400 g di merluzzo (filetto)
  • 50 g di pangrattato
  • 1 scorza e succo di limone
  • 15 g di mandorle in scaglie
  • 3 rametti di timo
  • 40 g di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero

Per preparare i filetti di merluzzo come prima cosa occupatevi della panatura. Versate il pangrattato in una ciotola, unite il timo, la scorza del limone e il succo. Aggiungete poi le mandorle a lamelle, salate, pepate e mescolate il tutto.

Occupatevi ora dei filetti di merluzzo: eliminate le lische presenti con una pinzetta da cucina, per verificarne la presenza accarezzate i filetti con le mani per sentire dove sono presenti. Adagiate in una ciotola i filetti, distribuite sopra metà dose di olio di oliva e la panatura alle mandorle che avete preparato precedentemente.

Massaggiate i filetti in modo da far aderire la panatura su tutti i lati. Ora prendete una pirofila da forno, irrorate il fondo con il restante olio di oliva e adagiate all’interno i filetti di merluzzo impanati.

Aggiungete il resto della panatura e procedete con la cottura: cuocete i filetti in forno statico preriscaldato a 200° per 15-20 minuti o fino a quando i filetti non formeranno la crosticina croccante in superficie.