Ingredienti

  • 1 kg di calamari
  • 1 spicchio d’aglio
  • 70 g di vino bianco
  • 30 g d’olio extravergine d’oliva
  • Per il sugo: 800 g di pomodori pelati, 20 g d’olio extravergine d’oliva, 1 spicchio d’aglio, q.b. sale fino, q.b. pepe nero, q.b. prezzemolo

Iniziate dal sugo. In un tegame capiente, versate l’olio e l’aglio, lasciate insaporire l’olio per un paio di minuti circa a fuoco basso. Versate i pomodori pelati in una ciotola e schiacciateli leggermente con una forchetta, quindi quando l’olio sarà ben caldo versate i pomodori pelati. Lasciate cuocere a fuoco lento per almeno 30 minuti, mescolando ogni tanto. Se dovesse asciugarsi troppo in cottura, potete allungare con poca acqua. A cottura ultimata il sugo si sarà addensato, eliminate con una pinza da cucina lo spicchio di aglio e tenete da parte.

Sciacquate i calamari sotto acqua corrente, devono essere puliti senza interiora, apriteli a libro con un coltello e tagliate mantello e pinne in listarelle di circa mezzo centimetro, lasciando interi i tentacoli. Successivamente scolateli in un colino.

Intanto scaldate l’olio di oliva in una padella con lo spicchio di aglio sbucciato intero, poi versate i calamari puliti e scolati, fate saltare a fiamma viva per 2-3 minuti: si arricceranno. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Eliminate l’aglio con una pinza da cucina e versate i calamari con tutto il condimento nel sugo di pomodoro. Salate, pepate e lasciate cuocere con un coperchio a fuoco basso per circa 10 minuti.

A cottura ultimata, spegnete il fuoco, tritate il prezzemolo fresco finemente e aggiungetelo ai calamari.