Ingredienti

  • 400 g finocchietto
  • 300 g bucatini
  • 300 g sarde fresche
  • 30 g uvetta
  • 30 g pinoli
  • 2 filetti di acciuga
  • 1 cipolla
  • zafferano in polvere
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Per la ricetta della pasta con le sarde alla siciliana, mondate il finocchietto, ricavando solo la parte più tenera; lavatelo e lessatelo in acqua bollente salata per circa 10′. Scolatelo conservando l’acqua nella pentola. Pulite le sarde, aprendole a libro e togliendo al testa e la lisca con la coda.

Ammollate l’uvetta nell’acqua. Tritate la cipolla e raccoglietela in una larga padella con i filetti di acciuga spezzettati, un bicchiere d’acqua, un pizzico di sale e 70g d’olio; cuocete finché non sfrigola, poi aggiungete mezza bustina di zafferano sciolto in un po’ d’acqua.

Aggiungete alla cipolla l’uvetta scolata e strizzata e i pinoli, e fate insaporire per 1′ mescolando.

Unite le sarde, il finocchietto, tritato, e patate; mettete il coperchio e cuocete per 2′.

Tuffate intanto i bucatini nell’acqua di cottura del finocchietto, riportata a bollore, poi scolateli al dente e versateli nella padella con le sarde; mescolate delicatamente per insaporirli e lasciateli riposare per 2-3′ prima di servirli.