Ingredienti
- BURRATA 400 gr
- PACCHERI 360 gr
- POMODORI DATTERINI 300 gr
- GAMBERONI 12 interi
- AGLIO 1 spicchio
- PREZZEMOLO FRESCO q.b.
- OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA q.b.
- SALE q.b.
- PEPE q.b.
Private i gamberoni del budello e sciacquateli sotto l’acqua fresca corrente. Tenetene da parte 4 interi e rimuovete testa e carapace da quelli restanti, quindi metteteli da parte.
Tritate finemente l’aglio insieme a un po’ di prezzemolo e fateli soffriggere con un giro di olio in padella.
Lavate e asciugate i datterini, tagliateli a metà e aggiungeteli in padella. Salate e fate insaporire a fiamma vivace pochi minuti, poi aggiungete i gamberoni a pezzetti. Aggiungete a seguire anche i gamberoni interi: cuoceteli appena, poi levateli e teneteli in caldo.
Intanto raccogliete metà burrata nel boccale di un frullatore insieme a una spolverata di pepe e un giro di olio. Mixate brevemente, aggiungendo eventualmente olio, fino a ottenere una crema non troppo fluida. Nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente e salata per il tempo di cottura previsto.
Scolate la pasta al dente e trasferitela in padella insieme al condimento e qualche cucchiaio di acqua di cottura. Mantecate.
Aggiungete anche la crema di burrata, mescolate grossolanamente fuori dal fuoco e distribuite i paccheri in 4 fondine. Sistemate un gamberone intero in ogni piatto e un ciuffo della burrata rimasta.
Terminate con un filo di olio, una spruzzata di pepe e prezzemolo tritato e servite immediatamente.