Ingredienti

  • 320 g di linguine
  • 700 g di seppie (con la sacca del nero)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 40 g d’olio extravergine d’oliva
  • 80 g di vino bianco
  • q.b. di sale fino
  • q.b. di pepe nero
  • q.b. di prezzemolo tritato

Per preparare le linguine al nero di seppia, mettete a bollire l’acqua che vi servirà poi per cuocere la pasta: salate a bollore.

Sciacquate tutte le seppie così pulite sotto l’acqua corrente e tagliatele a listarelle, lasciando intera la parte dei tentacoli. Non appena l’acqua per la pasta avrà raggiunto il bollore, salate e versate le bavette e cuocete per circa 8 minuti o il tempo indicato sulla confezione. In una padella capiente scaldate l’olio di oliva con uno spicchio di aglio sbucciato, poi non appena l’aglio sarà dorato, toglietelo e versate le seppie, mescolate e fate rosolare per 5 minuti, poi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare completamente per un paio di minuti.

Aggiungete un pizzico di sale, poi versate le sacche di inchiostro in padella con l’aiuto di un cucchiaio rompete le sacche, facendo pressione con il dorso. Mescolate per insaporire le seppie. Nel frattempo la pasta sarà giunta a cottura, scolatela direttamente nella padella con le seppie, quindi aromatizzate con il prezzemolo fresco tritato, mescolate un’ultima volta  e servite subito in tavola le vostre linguine al nero di seppia.