Ingredienti

  • 2 dentici
  • 1 arancia
  • 20 g olive taggiasche
  • 6 pomodorini confit
  • 4 foglie di cappero
  • olio extravergine d’oliva
  • sale di Cervia
  • pepe bianco

 

  1. Per prima cosa prepara i filetti di dentice: togli le pinne con una forbice, squamali con la lama di un coltello sotto l’acqua corrente, sventrali e svuotali delle interiora e, infine, sfilettali con cura.

  2. Pela al vivo un’arancia e ricavane almeno sei spicchi.

  3. Se usi i pomodorini freschi, lavali e tagliali a metà.

  4. Prendi una padella, meglio se antiaderente, e spennella con un velo d’olio extravergine d’oliva. Ponila sul fuoco vivace.

  5. Sempre nel caso tu stia usando i pomodorini freschi, mettili nella padella calda e falli saltare alacremente a fuoco alto, in modo che perdano buona parte dell’acqua di vegetazione. Salali con un pizzico di sale comune.

  6. Quando si sono un po’ raggrinziti, aggiungi gli spicchi d’arancia e le olive. Se invece usi i pomodorini confit, uniscili ad arance e olive e poni il tutto nella padella calda.

  7. Fai saltare a fuoco vivace per un paio di minuti.

  8. Sempre a fuoco vivo, metti nella padella i filetti di dentice, con la pelle a contatto con il fondo. Attendi senza muoverli che la pelle si rosoli bene e che la polpa del pesce cominci a cuocersi

  9. Dopo 2-3 minuti, volta velocemente i filetti e falli cuocere per pochi secondi e rigirali subito.

  10. Togli dal fuoco, condisci con un pizzico di sale di Cervia e di pepe bianco.

  11. Impiatta decorando con le foglie di cappero o i capperi dissalati e ben lavati.

  12. Se ti piace, termina con un filo d’olio extravergine d’oliva degno di questo nome.