Ingredienti
- 2 dentici
- 1 arancia
- 20 g olive taggiasche
- 6 pomodorini confit
- 4 foglie di cappero
- olio extravergine d’oliva
- sale di Cervia
- pepe bianco
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Per prima cosa prepara i filetti di dentice: togli le pinne con una forbice, squamali con la lama di un coltello sotto l’acqua corrente, sventrali e svuotali delle interiora e, infine, sfilettali con cura.
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Pela al vivo un’arancia e ricavane almeno sei spicchi.
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Se usi i pomodorini freschi, lavali e tagliali a metà .
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Prendi una padella, meglio se antiaderente, e spennella con un velo d’olio extravergine d’oliva. Ponila sul fuoco vivace.
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Sempre nel caso tu stia usando i pomodorini freschi, mettili nella padella calda e falli saltare alacremente a fuoco alto, in modo che perdano buona parte dell’acqua di vegetazione. Salali con un pizzico di sale comune.
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Quando si sono un po’ raggrinziti, aggiungi gli spicchi d’arancia e le olive. Se invece usi i pomodorini confit, uniscili ad arance e olive e poni il tutto nella padella calda.
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Fai saltare a fuoco vivace per un paio di minuti.
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Sempre a fuoco vivo, metti nella padella i filetti di dentice, con la pelle a contatto con il fondo. Attendi senza muoverli che la pelle si rosoli bene e che la polpa del pesce cominci a cuocersi
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Dopo 2-3 minuti, volta velocemente i filetti e falli cuocere per pochi secondi e rigirali subito.
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Togli dal fuoco, condisci con un pizzico di sale di Cervia e di pepe bianco.
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Impiatta decorando con le foglie di cappero o i capperi dissalati e ben lavati.
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Se ti piace, termina con un filo d’olio extravergine d’oliva degno di questo nome.