Ingredienti

  • 8 capesante
  • 2 cucchiai di pistacchi
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 3 rametti di maggiorana
  • 5-6 foglie di prezzemolo
  • mezzo spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

 

Lavate le capesante, spazzolandole con cura sotto l’acqua per eliminare eventuali incrostazioni e apritele.  Staccate il mollusco, recidendo il muscolo che lo lega alla conchiglia, e lavatelo per eliminare tutta la sabbia, quindi separate la noce e il corallo dal contorno grigiastro.  Scaldate il forno a 190°.  Lavate le valve concave, sistematele in una pirofila e riempitele con i molluschi.  Passate al mixer i pinoli con l’aglio, i pistacchi sgusciati, le foglioline di maggiorana, il prezzemolo, sale e pepe.  Mescolate il composto in una ciotola con qualche cucchiaio d’olio, in modo da ottenere una crema densa e con questa farcite le capesante.  Fate gratinare nel forno caldo per 12-15 minuti e servite.