Ingredienti

  • 1,2 kg di vongole veraci
  • 1 ciuffo di prezzemolo da tritare
  • 100 ml di vino bianco
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale fino
  • 2 spicchi d’aglio

Lavate le vongole veraci, scartando quelle con i gusci rotti e mettetele in una ciotola d’acqua con una manciate di sale grosso per farle spurgare. Muovete con le mani le vongole una contro l’altra in modo che eliminino tutta la sabbia possibile e lasciatele in ammollo per 1-2 ore. Durante questo tempo cambiate l’acqua e il sale grosso e ripetete l’operazione finché l’acqua nella ciotola non risulterà chiara e pulita del tutto. Per abbreviare i tempi, potete anche sciacquare le vongole sotto acqua corrente e battetele su di un tagliere di legno con il taglio rivolto verso il basso: se la vongola è pulita può essere cotta, se fuoriesce della sabbia la vongola è da scartare. Ponete in una padella 4 cucchiai di olio extravergine e soffriggete gli spicchi d’aglio, sbucciati e schiacciati. Scolate le vongole e aggiungetele in padella, bagnate con il vino e proseguite la cottura, a fuoco medio, per un paio di minuti finché il vino sarà completamente evaporato.

Coprite con il coperchio e cuocete per altri 2 minuti. Quando tutte le vongole saranno bene aperte aggiungete una spolverata di prezzemolo tritato, fatele saltare un paio di volte e le vostre vongole alla pescatora saranno pronte per essere servite!