Ingredienti

  • 400 g di zucca
  • 1/2 di scalogno (o cipolla)
  • 1 costa di sedano (gambo e foglie)
  • 8 gamberi
  • 2 cucchiaini d’olio di oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • q.b. succo di limone
  • q.b. sale fino

 

Sbucciate la zucca ricavandone la polpa e tagliatela a dadini piuttosto piccoli. Mettete la zucca in un tegame e aggiungete il sedano in foglie e qualche cubetto del gambo. Aggiungete l’olio, la cipolla o lo scalogno affettato, il sale e il rametto di rosmarino. Unite acqua fino a ricoprirla per la metà e cuocete con coperchio per circa 15 minuti, fino a che non risulta morbida.

Nel frattempo pulite i gamberi eliminando la testa, il carapace e l’intestino incidendo il dorso con un coltellino. In una padella antiaderente mettete l’olio e fatelo scaldare appena. Aggiungete poi i gamberi e il succo di limone. Salate e fateli scottare appena su ambo i lati. Appena la zucca risulta cotta, se è troppo brodosa, levate il coperchio così che l’acqua evapori. Eliminate il rosmarino e frullate la zucca con un minipimer fino a renderla cremosa.

Servita la vellutata di zucca con olio a crudo e disponendo i gamberi in superficie direttamente sul piatto di portata.