Ingredienti

  • 400 g di tagliatelle all’uovo
  • 700 g di mazzancolle
  • 400 g di pomodorini ciliegino
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 acciughe sott’olio
  • 1/2 cipolla
  • prezzemolo q.b.
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d’oliva q.b.

La prima cosa da fare è pulire le mazzancolle. Sciacquatele sotto l’acqua corrente, incidete il carapace e togliete il filo  nero. Eliminate  la testa, ma se volete potete anche tenerla, così anche con il carapace, che renderà più saporito il sugo.

In una padella versate un giro di olio e aggiungete la cipolla tagliata, lo spicchio di aglio tritato, le alici sotto olio e fate rosolare fino a quando le alici non si  saranno sciolte, ora aggiungete le mazzancolle.

Insaporite con del peperoncino, un pizzico di sale, del prezzemolo tritato e sfumate con del vino, tenendo ora la fiamma alta. Aggiungete i pomodorini interi o anche tagliati a metà. Mentre il sugo cuoce a fiamma bassa, cuocete le tagliatelle. Scolatele al dente nella padella, aggiungete un mestolino di acqua di cottura se il sugo risultasse asciutto, amalgamate bene saltando o girando la pasta con delle posate.

Prima di servire le tagliatelle al sugo di mazzancolle  aggiungete ancora del prezzemolo fresco tritato, un filo di olio extra vergine  e buon appetito.