Ingredienti
- 100g di pistacchi (sbucciati e non tostati)
- 35g di parmigiano
- 6/7 foglie di basilico
- la scorza di mezzo limone
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- olio evo q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 500g di vongole
- 250g di spaghetti
- prezzemolo fresco q.b.
Iniziare preparando il pesto di pistacchi: unire in una scodella i pistacchi (sbucciati e non tostati), il parmigiano, il basilico, la scorza grattugiata di metà limone, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaino di pepe nero e quanto basta di olio evo (aggiungete un po’ d’acqua oltre all’olio per renderlo più leggero) e tritate con un minipimer.
In un’altra padella, rosolare in una padella 1 spicchio d’aglio con dell’olio evo, aggiungere poi le vongole (pulite e spurgate, basta metterle in acqua per un’oretta con del sale e poi scolarle), aggiungere 1/2 bicchiere d’acqua e cuocere con il coperchio finché si saranno aperte tutte le vongole (4/5 min); scolare quindi le vongole e tenere il sugo filtrato per dopo. Nella stessa padella di prima, aggiungere gli spaghetti cotti molto al dente, mantecare prima con il sugo filtrato delle vongole, poi aggiungere il pesto di pistacchi, acqua di cottura ed infine le vongole ed una manciata di prezzemolo fresco tritato. Impiattare, servire e gustare!!!